巨潮资讯网

首页 > 健康 > 常见疾病

普外科医生不得不懂得疾病:急性反应性会厌

更新时间:2018-01-08 17:08:59来源: 责任编辑:
导读:  噱头,标题绝对是噱头

  噱头,标题绝对是噱头。我和同事又一次聊起可急性反应会厌炎,也就是术后出现呼吸困难的急性喉头水肿,源于今天一个复诊的患者送了锦旗来表示感谢,这是一个急性反应性会厌炎。

  国家卫计委家庭司郑春梅处长表示:中国已经进入老龄化快速发展阶段。截至2016年底,我国60岁及以上老年人口已经占总人口的16.7%。人口老年化对社会经济、社会保障、服务体系等产生极其深远的影响。我们已经将老年健康作为重点内容纳入《“健康中国2030”规划纲要》等重要规划中。健康老龄化是一项综合性的系统工程,希望能与各位专家学者一道,共同努力,携手向前,为实现健康老龄化贡献力量。

  还记得那一天上午, 40岁的老林刚在手术室做完甲状腺肿瘤手术,一切安好,颈部引流管少量引流液,生命体征平稳,在病房正和朋友聊天,感觉喉咙里有痰想咳出来,咳嗽觉得疼痛就咽了下去,突然感觉出不来气了,面色苍白,说出不来气,很快就喊不应了,患者已经回病房10多分钟了,术后颈部无突起,颈部术区引流管无明显引流液体。手术医生考虑患者为急性反应性会厌炎,也就是通常说的急性喉头水肿,堵塞声门,导致呼吸道梗阻了,医生马上托起患者下颌,行人工呼吸,同时通知科行气管插管开放气道,当人工呼吸进行后及时气管插管开放气道,整个过程不超过3分钟,整个过程患者瞳孔对光反射灵敏,开放气道后转重症医学科加强治疗,患者神志清楚,生命体征平稳,思维清晰,整个治疗抢救过程流畅,处理得当,得益于我科医护人员观察细致,专业知识扎实,兄弟科室协作给力,尤其感谢科,重症医学科的兄弟们,现患者已经康复出院。病友制作了两面锦旗表达心意,科亲们做了幕后英雄。

  甲状腺术后出现呼吸困难常见的原因有:1术区出血血肿压迫气管导致呼吸困难,多缓慢出现,颈部可见肿物突起。另一种是双侧喉返神经损伤导致。急性喉头水肿相对少见。3喉头水肿,4气管塌陷。

  提起急性会厌炎,这是耳鼻喉外科的急危重症。同时也不得不提起美国总统华盛顿,他退休后在1799年12月12日雨中受凉,视察工作会厌感染后出现,喉头水肿,3天后在痛苦中死去死亡的。由于大人物的死因让我们对急性会厌炎有了一定了解。

  本文普及全麻甲状腺术后急性反应性会厌炎的相关知识,提醒普外科医生警惕。专业耳鼻喉外科教材是这样描述,大意如此:该病属Ⅰ型反应,抗原多为药物、血清、生物制品或食物。急性发病多为再次接触该抗原或者过敏原。药物中以青霉素最多见,阿司匹林、碘或其他药物次之;食物中以虾、蟹或其他海鲜多见,个别人对其他食物亦有过敏。多发生于成年人,常反复发作。会厌、杓会厌襞,甚至杓状软骨等处的粘膜及粘膜下组织均高度水肿,有时呈水泡状,粘膜苍白增厚,甚至增厚达正常的6~7倍。发病急,常突然起病,进展快。主要症状是喉咽部堵塞感和说话含混不清,但声音无改变。无畏寒发热、呼吸困难,亦无疼痛或压痛,全身检查多正常。多在咳嗽或者深吸气时会厌水肿组织嵌入声门堵塞呼吸道。检查可见会厌明显肿胀。检查可见会厌水肿明显,有的成圆球状,颜色苍白,组织疏松。杓会厌襞以及杓状软骨处亦多呈明显水肿肿胀。声带及声门下组织可无改变。治疗首先进行抗过敏治疗。会厌及杓会厌襞水肿非常严重者,应立即在水肿明显处切开1~3刀,减轻水肿程度。若堵塞症状不减轻或水肿仍很明显,可考虑作预防性气管切开术。因声门被四周水肿组织堵塞而较难找到,可用喉插管或硬管支气管镜使气道通畅,也可选择紧急气管切开术或环甲膜切开术,如窒息应同时进行人工呼吸。出现窒息的第1-3分钟内进行人工呼吸开放气道多无后遗症。如果在4—6分钟以后再急救即使被救活,也可能只能是植物人,恢复正常的几率很小。

  所以普外科医生在甲状腺术后应该极其警惕急性反应性会厌炎的发作,部分普通外科教材把急性喉头水肿归结为甲状腺手术创伤和气管插管所知是有待商榷的,我个人经过咨询国内著名普通外科教授后也认为很大可能发病原因是急性反应会厌炎而非手术创伤和气管插管所导致。

  亲们,首先要人工呼吸开放气道,有条件气管插管,人工呼吸若不能解决问题行环甲膜穿刺或者气管切开,所有的措施在于一个快,抢救病人万般神通,唯快不变,同时应用大剂量地塞米松或者甲强龙。目前综合医院的规模在短时间内是不可能有专科医生或医生支援你的,自己练好基本功,掌握基本技能吧。若大脑缺氧出现植物人状态,我的普通外科同行们,不敢想象。

本文由 巨潮资讯网 编辑整理!欢迎分享!转载请注明出处: http://www.comkq.com/jiankang/jibing/2018-01-08/40044.html
  • 上一篇:老年人常见慢性病更需营养
  • 下一篇:返回列表
  • 标签 普外科常见疾病
    ●【更多精彩内容,下一页更精彩】●

    相关文章

    1

    猜你喜欢

    点击排行榜