巨潮资讯网

首页 > 健康 > 常见疾病

天以呼吸道疾病最常见

更新时间:2018-04-07 08:51:31来源: 责任编辑:
导读:  高红梅,总医院呼吸科主任助理, 副主任医师,硕士生导师,中国医师协会呼吸医师分会委员,从事本专业二十余年,在临床、科研、教学方面积累了丰富的经验,两次获得部队一类优秀技术人才岗位津贴,全军“非典”防治先进个人,并荣立三等功

  高红梅,总医院呼吸科主任助理, 副主任医师,硕士生导师,中国医师协会呼吸医师分会委员,从事本专业二十余年,在临床、科研、教学方面积累了丰富的经验,两次获得部队一类优秀技术人才岗位津贴,全军“非典”防治先进个人,并荣立三等功。

  温暖的春天带给我们的不只是万物复苏的美丽,春季是呼吸道疾病的多发季节,各大医院的门诊部往往人满为患,感冒肺炎过敏性鼻炎哮喘……一时之间众症齐发,有人因此把春季戏称为“多病之春”。

  

天以呼吸道疾病最常见

  春季为什么易犯哮喘?分析起来可能有如下原因:1.冬去春来,气候由寒转暖,昼夜温差大,时有寒冷空气刺激,可诱发哮喘发作;2.春季呼吸道感染明显增多,病原多为病毒、细菌、支原体等。这些病原及外界其他过敏原如尘螨被人吸入后可直接诱发哮喘;3.春季室外活动和运动相应增多,吸入过敏原花粉的数量和机会也相应增加,哮喘就容易发作,甚至可危及患者的生命。此外,情绪因素、药物和食物因素都可引起春季哮喘发作。

  螨虫是引起国人哮喘的首要变应原, 尘螨广泛分布在被褥、床垫、床单、枕头、布沙发、地毯、毛绒玩具中。

  对策:过敏性哮喘者的居家环境最好不要有地毯、布窗帘 、绒布沙发,尤其是寝具要注意,尘螨最怕干燥,建议要趁着阳光充足的好天气晒被子、枕头,平均两个星期晒一次。中央空调是真菌寄生的良好场所,推荐窗式空调,与外界空气直接交换,还要及时清洗空调滤网。

  另外,化学刺激物、烟草烟雾、劳累、愤怒或恐惧等极端情绪以及一些药物,如阿司匹林和其他非甾体类消炎药和?-阻滞剂(用于治疗高血压、心脏病和偏头痛),也可引起哮喘发作。要避免以上因素,保持心态平静。有哮喘史的人,在春季高发季节,要随身携带一支气雾剂(万妥林、喘康速、舒利迭等)以备急救,并要经医生指导,掌握正确的使用方法,方法不正确,不仅无效,还会延误急救时间。

  打完吊瓶之后,人为什么气色不好,经常吃药的朋友为什么体质极差,因为正常新陈代谢过程中,需要大量的营养,不需要药。而药进入体内之后杀死坏细胞的同时,也将好细胞杀死,导致免疫力极差。

  第一是保暖借用中国的一句老话,春捂秋冻,大家都知道,每年到春季时昼夜温差非常大,3月份、9月份人们感受天气的冷暖是不一样的,俗话说的是三、九月乱穿衣。这也说明天气变化无常,你可以发现你周围的人有穿得很多,但是有人却穿得很少,但一定要记住保暖。

  第二是通风尤其是在一些比较密闭的场所、装有中央空调的房间,每天开窗通风两次,时间10分钟,减少细菌、病毒形成气溶胶。

  第四是少去人多的公共场所 尤其是一些人群密集、空气混浊的场所(如商场、超市、集贸市场、网吧等) 。

  第五是注意自身的卫生 尤其是手的卫生,如饭前便后、打喷嚏咳嗽和清洁鼻子以及外出归来一定要勤洗手,勤洗晒衣物,不随地吐痰。个人衣物要及时更换,3~5天洗一次澡。特别是糖尿病病质差,容易出现一些其他的并发症,要尽量治疗和控制基础病。

本文由 巨潮资讯网 编辑整理!欢迎分享!转载请注明出处: http://www.comkq.com/jiankang/jibing/2018-04-07/40899.html
  • 上一篇:武汉:101种常见疾病住院实行“打包价”--人民健康网--人
  • 下一篇:返回列表
  • 标签 呼吸科常见疾病
    ●【更多精彩内容,下一页更精彩】●

    相关文章

    1

    猜你喜欢

    点击排行榜

    1. 讯体育视频播意甲第20轮 国米激战佛罗伦萨
    2. OPE体联赛:曼城中场大卫-席尔瓦回归训练有
    3. 【ope体育】莱斯特城3:0哈德斯菲尔德:蓝狐
    4. 携手体育 星元体育产业基金扬帆起航
    5. 腾讯评出2017年十大体育事件:俄罗斯遭禁赛
    6. 久事25%战略入股五星体
    7. 讯体育视频直播10场意甲 两强力争半程冠军
    8. 为热爱2017腾讯体育为NBA球迷做了这些
    9. 【关注莫雷诺】五星体育独家电话连线申花新
    10. ope体育哈德斯菲尔德VS伯恩利升班马连续三轮