巨潮资讯网

首页 > 健康 > 常见疾病

军总医院呼吸与危重症医学科主任:常见春季呼吸道传染病的防治

更新时间:2018-04-07 08:51:39来源: 责任编辑:
导读:  春季,天气乍暖还寒,早晚温差大、天气干燥,免疫力和呼吸道系统抵抗力相对较低,所以春季是呼吸道传染疾病的高发季节

  春季,天气乍暖还寒,早晚温差大、天气干燥,免疫力和呼吸道系统抵抗力相对较低,所以春季是呼吸道传染疾病的高发季节。下面我们请来了海军总医院呼吸内科主任韩志海来给大家科普常见的春季呼吸道传染疾病的预防及诊治。

  韩志海说,呼吸道传染病是指病原体从的鼻腔、咽喉、气管和支气管等呼吸道感染侵入而引起的有传染性的疾病。由于夏季气候炎热、潮湿和及时的开窗通风,不利于一些病毒、病菌的生存和传播,待到气候转凉时病毒、病菌又会重新活跃出现。冬春季寒冷,户外活动减少,多集中在室内,更增加了传染机会。开窗通风较少使得室内外的空气很难交换,在空气相对静止的室内,带有病菌、病毒的飞沫在空气中漂浮,人在室内待的时间长,空气不新鲜,容易感染呼吸道传染病。另外,寒冷的空气会使鼻黏膜的血管收缩,降低呼吸道的抵抗力,这也是容易得病的一个原因。而常见的呼吸道传染病病原体主要有病毒、细菌、支原体和衣原体等。例如流感病毒、麻疹病毒、脑膜炎球菌、结核杆菌等。

  

军总医院呼吸与危重症医学科主任:常见春季呼吸道传染病的防治

  韩志海介绍说,呼吸道传染病具有以下6个方面的特点:1、传染源为病人及病毒携带者;2、飞沫传播,传染性强;3、潜伏期短,发病急;4、感染可发生在呼吸道任何地方;5、病后免疫力不牢固;6、同一病毒的反复感染,不同病毒引起同一疾病表现。

  流感:一般表现为发病急,有发热、乏力、头痛及全身酸痛等明显的全身中毒症状,咳嗽、流涕等呼吸道症状;

  :主要表现为突发高热、剧烈头痛、频繁呕吐、皮肤粘膜瘀斑、烦躁不安,可出现颈项强直、神志障碍及抽搐等;

  肺结核:是一种慢性传染病,主要表现为发热、盗汗、全身不适及咳嗽、咯血、胸痛、呼吸困难等。

  那么,常见呼吸道传染病是怎样传播的?韩志海说,通常它的传染源为病人或者隐形感染者。其传播途径主要经飞沫传播,也可通过直接密切接触或间接接触传播。并且人群对多数呼吸道传染病普遍易感。

  平时我们应怎样预防春季呼吸道传染病?韩志海说,首先要均衡饮食,加强体育锻炼,增强体质,增强抗病能力;注意身体保暖防寒,注意休息和睡眠,做到劳逸结合,保持良好的生活习惯,多喝水、不吸烟、不酗酒;居室内定时通风透气,勤晒衣物、被褥。如已有感染病人可进行居室定时空气消毒(用食醋、过氧乙酸、醋酸等弱酸性物质熏蒸)。

  其次,少到人群聚集的地方,不到病人家串门,必要时戴口罩;注意个人卫生以及居室和环境卫生,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。再次是药品和疫苗的预防,可用清热解毒中草药和玉叶解毒冲剂、板蓝根冲剂、鲜草药煎服。

  另外如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院检查治疗,不要自行购买和服用某些药品,不要滥用抗生素。当发生传染病时,应主动与健康人隔离,尽量不要去公共场所,防止传染他人。

  韩志海:海军总医院呼吸与危重症医学科主任,第二军医大学副教授、硕士研究生导师,任全军呼吸专业委员会,中华航海医学会委员、青年委员会、副秘书长,擅长于呼吸危重症的救治,在肺癌的诊断与综合治疗、结节病的诊断与治疗有独到心得,发表论文40余篇,SCI期刊论文3篇。

本文由 巨潮资讯网 编辑整理!欢迎分享!转载请注明出处: http://www.comkq.com/jiankang/jibing/2018-04-07/40900.html
  • 上一篇:天以呼吸道疾病最常见
  • 下一篇:返回列表
  • 标签 呼吸科常见疾病
    ●【更多精彩内容,下一页更精彩】●

    相关文章

    1

    猜你喜欢

    点击排行榜

    1. 讯体育视频播意甲第20轮 国米激战佛罗伦萨
    2. OPE体联赛:曼城中场大卫-席尔瓦回归训练有
    3. 【ope体育】莱斯特城3:0哈德斯菲尔德:蓝狐
    4. 携手体育 星元体育产业基金扬帆起航
    5. 腾讯评出2017年十大体育事件:俄罗斯遭禁赛
    6. 久事25%战略入股五星体
    7. 讯体育视频直播10场意甲 两强力争半程冠军
    8. 为热爱2017腾讯体育为NBA球迷做了这些
    9. 【关注莫雷诺】五星体育独家电话连线申花新
    10. ope体育哈德斯菲尔德VS伯恩利升班马连续三轮