巨潮资讯网

首页 > 健康 > 保健养生

养生保健指南健康过夏

更新时间:2018-03-10 15:43:20来源: 责任编辑:
导读:  一年四季,自然规律表现为春温、夏热、秋凉、冬寒的气候变化和春生、夏长、秋收、冬藏的发展规律

  一年四季,自然规律表现为春温、夏热、秋凉、冬寒的气候变化和春生、夏长、秋收、冬藏的发展规律。从中医传统理论来看,季节不同,对各方面的影响也明显不同。夏季养生强调人必须遵循夏天的特点,通过调养精神饮食起居,来适应夏天的气候变化,以达到保养精神、避免病邪侵害、健康长寿的目的。近日,青岛市卫生计生委委托青岛市中医(中西医结合)医疗质量监测考评控制中心“治未病”分中心,制定了《青岛市居民夏季养生保健指南》,从饮食调养、起居调养、情志调养、药物调补、运动调养、冬病夏治等方面,为居民夏季养生保健提供指导。

  夏季有立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑6个节气,阳气旺盛。人们要适应夏季气候的特点因时调养,使储存足够的阳气,为适应冬季的严寒气候做准备。

  “春夏养阳、秋冬养阴”指出夏季应该遵循的养生准则,即春夏之际要适应少阳、太阳之自然界气候的变化规律,顺其生长(升浮)之气,宜生宜长,养生养长,即“春夏养阳”。明代李时珍在《本草纲目》中谈到:“夏月宜加辛热之药,香薷生姜之类,以顺夏浮之气。所谓顺时气而养天和也。”这为调摄阴阳在临证用药方面提供了示范,无论是养生防病,还是治疗用药,都应该顺应四时阴阳的自然变化,视气血盛衰而调之。春夏季节阳盛于外而虚于内,故当养其内虚之阳。

  起居调养防湿邪夏季每天宜早点起床,以顺应阳气的充盈与盛实;要晚些入睡,以顺应阴气的不足。在盛夏防暑邪,在长夏防湿邪,同时又要注意保护阳气,防止因避暑过分贪凉而伤害了体内的阳气,不可只图一时之快过于避热趋凉、在室外露宿、卧居潮湿之处及坐冷石冷地。

  饮食调养莫贪凉夏季气候炎热,暑热当令,心火易于亢盛,一般情况下,饮食上宜用寒凉清心泻火、解暑之物,如西瓜、香瓜、绿豆、赤豆、苦瓜之类;暑热出汗较多,可适当用些冷饮,补充水分,帮助体内散发热量,清热解暑。但切忌贪凉而暴吃冷饮、冰水、凉菜、生冷瓜果等,否则会使脾胃功能受到影响,甚至酿生疾病。老年人、小儿体质较弱,对于过热过冷刺激反应较大,更不可过贪冷饮之类。

  运动调养要适度适合夏季养生的运动锻炼有游泳、垂钓等。日常运动还可在清晨或傍晚天气凉爽时进行室外运动锻炼,适合的项目有广播操、气功、太极拳等。运动量要适度,不要过度疲劳;运动后虽会感到口渴,但不宜过量、过快进食冷餐或冷饮,可适当喝些盐温开水。

  冬病夏治是利用从小暑至立秋全年气温最高,阳气最旺盛的时候,借着天人之阳盛之时,趁疾病缓解之期,采用温热助阳的药物对阳虚之体进行治疗,取同气相求之理。随着中医科研的深入和临床经验的积累,逐步开展了老年慢性支气管炎、小儿反复呼吸道感染及风湿、类风湿性关节炎等疾病。近年来又开展了冠心病、慢性胃炎、慢性结肠炎、冻疮及颈腰椎病变、寒冷性等的治疗。其中,用中药穴位贴敷治疗冬天发作或容易发作的疾病临床最为常用。如贴敷天突、膻中、肺俞等穴位治疗支气管炎、支气管哮喘;贴敷中脘、足三里等穴位治疗胃痛。贴敷疗法一般在夏季三伏天贴敷为最好,于三伏天当天或前后二天内各敷一次,连贴三年。记者崔佳佳

  

养生保健指南健康过夏

本文由 巨潮资讯网 编辑整理!欢迎分享!转载请注明出处: http://www.comkq.com/jiankang/yangsheng/2018-03-10/40641.html
  • 上一篇:晨起喝水防上火 惊蛰节气养生保健
  • 下一篇:返回列表
  • 标签 养生保健指南
    ●【更多精彩内容,下一页更精彩】●

    猜你喜欢

    点击排行榜

    1. 讯体育视频播意甲第20轮 国米激战佛罗伦萨
    2. OPE体联赛:曼城中场大卫-席尔瓦回归训练有
    3. 【ope体育】莱斯特城3:0哈德斯菲尔德:蓝狐
    4. 携手体育 星元体育产业基金扬帆起航
    5. 腾讯评出2017年十大体育事件:俄罗斯遭禁赛
    6. 久事25%战略入股五星体
    7. 讯体育视频直播10场意甲 两强力争半程冠军
    8. 为热爱2017腾讯体育为NBA球迷做了这些
    9. 【关注莫雷诺】五星体育独家电话连线申花新
    10. ope体育哈德斯菲尔德VS伯恩利升班马连续三轮