巨潮资讯网

首页 > 健康 > 健康饮食

冬季感冒怎么办?这五种食物有利恢复健

更新时间:2018-03-11 14:59:41来源: 责任编辑:
导读:  正处于冬季,又遇到流感病毒,人们就很容易中招

  正处于冬季,又遇到流感病毒,人们就很容易中招。有时,工作繁忙带来的压力会影响到人的情绪,进而导致免疫系统受到影响,致使抵抗力下降。

  节奏快的都市生活,时不时就会让人忙得忘记吃饭,睡不好觉。此时如果正处于冬季,又遇到流感病毒,人们就很容易中招。有时,工作繁忙带来的压力会影响到人的情绪,进而导致免疫系统受到影响,致使抵抗力下降。因此,忙碌的时候尽量保证规律饮食,多找机会休息,不要选择泡吧、喝酒这样的放松方式。另外,忙过一阵子后,一定要调整作息,让生活回到正轨,休养生息。

  每当换季或是温度变化比较大时,感冒就容易找上门。天冷时,人的毛孔会收缩,进而抵御冷空气的侵袭;天热时,毛孔会舒张排汗以散热。但温度变化大,忽冷忽热的天气下,的自我调节跟不上,就可能患上感冒。因此在换季时要注意及时增减衣物,加强锻炼。此外,人在适应新地方时,也有可能因环境温度的骤然变化而抵抗力下降。

  

冬季感冒怎么办?这五种食物有利恢复健

  长期使用激素或者长期使用一些免疫,可能会影响自身的免疫力,使身体对感冒病毒的抵抗力变弱。若已经服用上述药物较长时间,建议平时注意不要和患感冒的人有过于密切的接触,以免被传染,特别是流感高发的冬季,尽量不去人群密集的地区,平时多锻炼,尽可能提高自身抵抗力。

  无论是办公室,还是商场、影院等室内场所,如果人群过于密集,就会加大感冒的传染风险。一旦有人打一个喷嚏,其他人就被暴露在了感冒的危险中。如果工作环境难以改变,就要自觉地多走出去,尽可能多去户外活动。专家说,患有糖尿病、慢阻肺等慢病的人,也是感冒易发人群。糖尿病病人由于代谢功能紊乱、机体的抵抗力下降,容易受到外界环境的影响;慢阻肺患者因为肺功能减弱,对感冒也十分敏感,需特别小心。

  此外,专家提醒,爱睡懒觉的人,平时晒太阳少的人,吃得太少甚至节食的人,都抵抗力偏低,比其他人更容易患上感冒,尤其需要防范。

  疾病是吃出来的,同样健康也是吃出来的,感冒期间究竟吃什么才有利于身体的康复呢?这里面也是有很大学问的,接下来我们就来共同探讨一下。

  1、多喝鸡汤,补充蛋白质。美国的科学家研究发现如果在感冒期间多喝鸡汤,能抑制咽喉及呼吸道炎症,因为感冒后多半会伴有一些咽喉肿痛、咳嗽等症状,还可能引起鼻塞、流涕等症状,喝鸡汤可以有效控制。因为鸡肉富含蛋白质,虽然猪肉、牛肉、羊肉也富含蛋白质,但是没有鸡肉更优质。

  研究发现鸡肉中含有所必需的多种氨基酸,营养非常丰富,而且更容易被吸收、利用,可以显著增强机体对感冒病毒的抵抗能力,并且发现鸡肉中还含有某种特殊的化学物质,这种物质具有增强咽部血液循环和鼻腔液分泌的作用,可以保护呼吸道通畅,清除呼吸道病毒,因此对于加速感冒痊愈有良好的作用。

  2、多吃萝卜、清热解毒。冬吃萝卜说的就是萝卜的功效,因为萝卜中含有丰富的萝卜素,实践表明,萝卜中的萝卜素对预防、治疗感冒有独特的作用。当然最好和姜汁一起喝,效果会更好。

  3、喝姜糖茶。姜是可以退热的,发热的人可以用姜擦拭全身,姜可以带走热量,而且还有助于清热排毒,建议将红糖、红茶和姜一起喝,这样不仅可以暖身去寒,对防治感冒还有良好的功能。

  4、吃食盐。对于这个方法一定有很多人有异议,因为现在号召少摄入食盐,感冒多食盐对身体不是有更大的伤害,其实,不然,任何食物只要掌握好量,对我们都是有帮助的,食盐有独特的功效,它有助于提高唾液中溶菌酶的含量,可以更好的保护口腔、咽喉部粘膜上皮细胞,让其分泌出更多的免疫球蛋白A及干扰素,而这两种成分可以来对付感冒病毒。只是要控制摄入的量,每天不多余5克。

本文由 巨潮资讯网 编辑整理!欢迎分享!转载请注明出处: http://www.comkq.com/jiankang/yinshi/2018-03-11/40650.html
  • 上一篇:健康养生类消费占67%随便果引领健康消费
  • 下一篇:返回列表
  • 标签 冬季健康饮食
    ●【更多精彩内容,下一页更精彩】●

    相关文章

    1

    猜你喜欢

    点击排行榜

    1. 讯体育视频播意甲第20轮 国米激战佛罗伦萨
    2. OPE体联赛:曼城中场大卫-席尔瓦回归训练有
    3. 【ope体育】莱斯特城3:0哈德斯菲尔德:蓝狐
    4. 携手体育 星元体育产业基金扬帆起航
    5. 腾讯评出2017年十大体育事件:俄罗斯遭禁赛
    6. 久事25%战略入股五星体
    7. 讯体育视频直播10场意甲 两强力争半程冠军
    8. 为热爱2017腾讯体育为NBA球迷做了这些
    9. 【关注莫雷诺】五星体育独家电话连线申花新
    10. ope体育哈德斯菲尔德VS伯恩利升班马连续三轮