巨潮资讯网

首页 > 军事 > 国际军情

军发言人:练兵备战军事新闻战线这么干

更新时间:2018-01-07 20:47:56来源: 责任编辑:
导读:  1月3日,举行2018年开训动员大会,习主席向全军发布训令,号召全军贯彻落实党的十九大精神和新时代党的强军思想,全面加强实战化军事训练,全面提高打赢能力

  1月3日,举行2018年开训动员大会,习主席向全军发布训令,号召全军贯彻落实党的十九大精神和新时代党的强军思想,全面加强实战化军事训练,全面提高打赢能力。

  “战地记者”的职业精神,投身实战化军事训练一线,和广大官兵站在一起、想在一起、学在一起、练在一起、战在一起,着眼“实战环境”,探索“战时机制”,使新闻工作在体现时度效要求中更具战斗性、更好地凝聚军心振奋民心;要在建设世界一流军队的大格局下,研究探索“谁来表达、怎样表达”“谁来主导、怎样主导”“谁来领跑、怎样领跑”的问题,提升中队的国际话语权、传播力、影响力。具体来说,“7个坚持、7个锤炼”应是共同课目。

  “世界一流”迈进过程中,我国与外部世界在交往融通不断深化的同时,利益摩擦和价值碰撞也更加频繁,维护国家主权、安全和发展利益面临许多新的挑战,这就要求军事新闻战线必须坚持中国站位、全球视野,科学统筹国内国际两个大局。要从国际国内形势的相互联系中来把握新闻工作,既争取国际对中国强军的理解支持,又回应人民群众对强国兴军的深切期待。

  “先声夺人”和“后发制人” 、“主动宣示”和“顺势回应”、“设置议题”和“引领话题”的关系,既努力占据“主导”,又善于规避“陷阱”。对具体问题要做具体分析,既遵守规矩也遵循规律,既提前计划也着眼变化,既讲求时效更讲究实效,使我们的所作所为,有利于军事行动的顺利和人员、装备的安全,有利于维护和发展利益,有利于凝聚军心和激励民心。

  “我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家的历史悲剧重演”的决心意志,展现“不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果”的能力定力,提升人民群众的豪气、底气和信心。要聚焦“新时代党的强军思想引领新时代练兵备战”主题,既展现普通一兵“强化打仗意识”,又展现高级将领“扛起打仗担子”,增强人民群众对新时代高级军事指挥员的信任和信心。

  “落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂”的教导,努力锤炼“进攻”和“防御”两种本领。要强化攻防的意识、健全攻防的机制、拓宽攻防的平台、加强攻防的力量、提高攻防的本领。

  “援引外媒”还会广泛说,军事新闻就要因势而动、把握主动、力争主导,避免“中方不说外方说”“外方出题中方答”的局面,少当“勤奋答题的好学生”,多当“善于出题的好老师”,把军事活动的话语权、定义权抓在手中,主动调动对手而不被对手所调动。先声夺人既要在战略上常“讲”,更有在战术上多“做”,战略上积极有为,战术上稳扎稳打。先声夺人、主动出招,要走一步看三步,防止一时主动带来后续被动,既把握主动,更夺取主导。

  “固强补弱”。同时还要全力知彼,了解他们由谁说、都谁说、怎么说、在哪说,了解他们的媒体力量、传播手段,在学习对手、研究对手中战胜对手。要在军事行动特别是海上方向军事行动中,重视取图、留图,为攻防提供识图、读图支撑,使我们的正义之声、道义之声,更有据、更有力,使那些“企图抹黑”和“恶人先告状”之人无话可说、无地自容、无法得逞。

  “有理说不清”等问题,加强话语体系建设,又要最大限度地用好外国媒体、外宣媒体和驻外媒体、社交媒体,精心设置观点鲜明、指向性强、通俗易懂、易于传播的议题,理直气壮、从容自信地传递中队立场,让该热的热起来,该冷的冷下去,该说的说到位,使我们设置的议题成为引导国际的话题,使我军的国际形象少些“他塑”、多些“自塑”,更好地展现威武之师、和平之师、仁义之师、文明之师的英姿风采。

本文由 巨潮资讯网 编辑整理!欢迎分享!转载请注明出处: http://www.comkq.com/junshi/guoji/2018-01-07/40033.html
  • 上一篇:前中情局长解读IS:元气大伤 困兽犹斗仍很危险
  • 下一篇:返回列表
  • 标签 火线军情
    ●【更多精彩内容,下一页更精彩】●

    相关文章

    1

    猜你喜欢

    点击排行榜