巨潮资讯网

首页 > 军事 > 军史揭密

平原播火种红十四军战史及纪念馆简介

更新时间:2018-03-06 08:08:15来源: 责任编辑:
导读:  新华报业网讯 1930年,在江苏通海如泰地区,诞生了一支由中国党领导的工农劳苦大众自己的武装——中国工农红军第十四军

  新华报业网讯 1930年,在江苏通海如泰地区,诞生了一支由中国党领导的工农劳苦大众自己的武装——中国工农红军第十四军。这是江苏境内唯一一支正规红军武装力量。这支工农队伍用血与火的语言,宣示了江苏党人不畏强敌,坚持的坚强决心。在苏北这片统治的心脏地区,他们坚持武装斗争,播撒火种,沉重打击了的统治。

  党的“八七”会议后,江苏省委多次组织农民,武装反抗的统治。在斗争中,通海如泰地区成为武装的重点地区。

  

平原播火种红十四军战史及纪念馆简介

  1928年4月初,省委兼农委主任王若飞到如皋、泰兴视察并部署农民。5月1日,泰兴县委沈毅与如皋县委王盈朝,同时指挥两县3000多农民起义,占领若干村镇,开仓济贫,斗争土豪劣绅。5日,起义遭强敌而失败。此后,省委指示南通特委(后改称通海特委)“以游击战争去恢复工作”。南通特委总结经验教训,重新整顿和建立战斗组织,组织农民进行新的武装斗争。1929年8月,南通特委把如泰地区两支游击武装集中编为如泰工农红军。省委也派出张爱萍、黄火青等一批军事干部到如泰红军中帮助工作。如泰红军在如皋、泰兴、靖江3县边界地区开展游击战争,不断取得胜利。与此同时,通海地区由党领导的游击战争也得到较快发展。1929年11月,江苏省第二次代表大会期间,通海如泰地区党的负责人李超时、刘瑞龙汇报了江海平原党的工作及游击运动情况。中央局、军委周恩来,江苏省委领导李维汉、李富春、陈云和省军委李硕勋等听取了汇报。在省委李维汉的建议下,中央和省委决定在通海如泰地区建立中国工农红军第十四军。

  1930年2月初,通海区召开了各县县委联席会议,按照省第二次党代会决议和省委指示,讨论了通海如泰地区的形势和工作路线。会后,各县对游击队进行了整顿,通海红军游击队编为红军江苏第一大队第1支队,如泰红军编为第2支队。4月3日,通海特委和红十四军在如皋西南乡贲家巷召开数万军民参加的大会,宣布何坤任军长,董畏民任政委(不久由李超时任政委),薛衡竞任参谋长,中国工农红军第十四军正式建立。

  红十四军一成立,即按照省委、通海特委提出的开展游击战争的要求,转战通海如泰,向军警和地主豪绅盘踞的农村集镇发起猛烈进攻。

  红十四军1支队给南通县警队、缉和地方以沉重打击。5月20日发动震动南通全县的汤家苴战斗,各路赤卫队和群众拿起各种土制武器,加入到红军队伍中。汤家苴易守难攻,地主武装据守在碉堡里疯狂地向红军和群众射击。红军战士英勇地打开碉堡外的铁门后放火焚烧碉堡,取得了战斗胜利。

  如泰地区的红军也与敌人进行了多次激烈战斗。最为激烈的一次是4月16日,红十四军第2支队在军长何坤指挥下攻打如皋西南敌重要据点老户庄。军长何坤亲临前线指挥,用手提式机枪把敌人的火力压了下去。在战斗中,他中弹,英勇牺牲。

  为加强充实红十四军的领导力量,江苏省委决定以正规军的编制对部队进行整编。1930年6月,红十四军整编为两个师,政委李超时兼任军长。

  随着军事斗争胜利,通海、如泰两块游击区域不断扩大,地跨启东、海门、南通、如皋、泰县、泰兴、靖江、东台等八县,面积约125平方公里,红军主力也得到发展壮大。红十四军和以刘瑞龙为的通海特委,领导开展土地和建立苏维埃政权运动。土地使农民分得土地,翻身做主人,由此推动了其他工作的开展,有力地支援了红十四军的武装斗争。在红十四军参与支持下,江安、卢港等中心区已初具根据地的一些特征和功能,乡一级苏维埃政权建设也得到加强。

  红十四军的活跃引起地方当局和地主豪绅惊慌,江苏省政府调兵遣将,加紧红军和群众。敌强我弱,九、十月间红十四军停止活动。一年后红十四军军长兼政委李超时在镇江被捕,英勇牺牲。

  “首战平型关白刃肉搏一整夜,八班长徐明岳腹部被连捅两刀,肠子沿着伤口流了出来……”3月中旬,第31集团军某师“讲战斗故事,话改革强军”主题故事会在基层火热举行。下士龚奎为战友们讲述的“刺杀英雄”徐明岳舍生忘死的战斗故事,感人至深,反响强烈。

  从1930年3月至9月,红十四军先后进行了近百次战斗,规模从数十人、数百人,多至数千人甚至数万人。半年多的战斗,狠狠打击了统治和地主阶级势力,传播了思想,使江苏人民感到鼓舞振奋,影响深远。它在南京中央政府卧榻之旁掀起武装斗争,对其统治中心造成重大威胁,对全国运动起到了配合作用。它培养和锻炼了一批坚强的领导干部,宣传了党和红军的主张,传播了火种,为后来的斗争创造了有利条件。

  为铭记这段历史,更好地继承和发扬红十四军精神,经省委党史办和南通市委批准,2002年初如皋市委、市政府开始了以红十四军纪念馆为主体的红十四军公园建设的筹备工作,2007年5月开始筹建。筹建同时,2008年4月红十四军实物资料征集工作先期启动,征集了大量文物和资料。纪念馆于2009年4月正式动工,2010年5月纪念馆落成仪式举行。今年3月,中办、国办正式发文批准纪念馆对外开放。

  红十四军纪念馆大门上方镶嵌一个庞大的红五星,馆名由张爱萍将军题写。馆内陈列了红十四军1000多位战士的英名,刘瑞龙、张爱萍等老一辈无产阶级家都是其中骨干。纪念馆占地6.3亩、建筑面积7860平方米,展厅面积约6350平方米,分为江海曙光、风生水涌、大义兴师、军旗如画、革故鼎新、碧血丹心、野火春风等8个主展厅及尾厅,共展出图片1300余幅、说明文字近4万字、实物资料600余件,反映了红十四军那段艰苦卓绝、可歌可泣的历史。各厅反映的主题各有侧重、各有特色,运用现代化的声、光、电等多种表现手段,把平面展板与立体造型融合起来,使抽象、静止、无声的历史资料,还原成形象、生动、直观的历史场景,增强了吸引力、感染力和震撼力。

本文由 巨潮资讯网 编辑整理!欢迎分享!转载请注明出处: http://www.comkq.com/junshi/jiemi/2018-03-06/40601.html
  • 上一篇:缅甸克钦独立军组织背景及军事力量简介 克钦族历史概
  • 下一篇:返回列表
  • 标签 军史简介
    ●【更多精彩内容,下一页更精彩】●

    相关文章

    1

    猜你喜欢

    点击排行榜

    1. 讯体育视频播意甲第20轮 国米激战佛罗伦萨
    2. OPE体联赛:曼城中场大卫-席尔瓦回归训练有
    3. 【ope体育】莱斯特城3:0哈德斯菲尔德:蓝狐
    4. 携手体育 星元体育产业基金扬帆起航
    5. 腾讯评出2017年十大体育事件:俄罗斯遭禁赛
    6. 久事25%战略入股五星体
    7. 讯体育视频直播10场意甲 两强力争半程冠军
    8. 为热爱2017腾讯体育为NBA球迷做了这些
    9. 【关注莫雷诺】五星体育独家电话连线申花新
    10. ope体育哈德斯菲尔德VS伯恩利升班马连续三轮